レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/07/29
- 登録日時
- 2008/10/02 02:10
- 更新日時
- 2009/02/10 16:44
- 管理番号
- OSPR08070017
- 質問
-
料亭「銀水楼」について。明治期に中之島にあったらしいが、どこにあったのか知りたい。
- 回答
-
1937(昭和12)年に発行された中之島に関する詳しい地誌である『中之嶌誌』の「第9編 名勝史蹟」に記述がある。場所については『大阪営業案内』で判明し、これにより『大阪地籍地図 北区』で地番も知ることが出来た。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 8版)
- 参考資料
-
- 中之嶌誌 大阪営業案内 大阪地籍地図 北区
- キーワード
-
- 料亭
- 銀水楼
- 大阪
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 大阪,地名・地域
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000047714