レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/03/07
- 登録日時
- 2019/04/04 00:30
- 更新日時
- 2019/04/06 00:30
- 管理番号
- 6001037551
- 質問
-
未解決
「関西株式界の元老」と呼ばれた帯谷伝三郎について知りたい。この人物に関連する文献があれば教えてほしい。
- 回答
-
帯谷伝三郎氏の経歴について記述のあった資料は次の通りです。
・『都道府県別資産家地主総覧 大阪編1』(渋谷隆一/編 日本図書センター 1991.2)
明治34年調、同35年商業興信所刊の「大阪市商工業者資産録」の復刻が掲載されています。
p.153(復刻版のp.84)に「帯谷伝三郎」の記載があります。
「帯谷伝三郎 [住所]西、京町堀上五、一〇〇 [職業]株式取引所仲買人」
以下、資産の記載があり、「雑記」として「西成鉄道株式会社取締役、商号帯谷、(中略)元治元年二月生」とあります。
・『大阪財界人物史』(国勢協会 1925)
p.133-135に「大阪株式取引所取引員 帯谷伝三郎氏」の項があり、同氏の顔写真とともに経歴が紹介されています。
この資料は「国立国会図書館デジタルコレクション」でも閲覧できます。
「大阪財界人物史」(国立国会図書館デジタルコレクション)(2019年3月7日確認)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1020893/130
・『敬神崇祖忠君愛国の精神涵養に関する私見並に事歴の大要』(帯谷伝三郎 1925)
「(一)真の社会奉仕とはなんぞや 真面目なる信念の発露」(p.1-2)に、氏が社会奉仕に力を傾けるに至った経緯が述べられています。
「私は明治29年より身を実業界に投じ、爾来幾多の歳月の間非常の苦心と努力とを重ねました(後略)」(p.1)
「種々事業上の冒険もやって明治33年頃には当時としては随分多大の富を勝ち得た贏ち得た事でありました。然るに(中略)一朝失敗に終り何等社会に貢献するといふ事も出来なかったので有ります。其れから幾度か斯様な起伏消長を繰返しましたが、其結果私は翻然悟る所あつて、明治43年頃から(中略)」堅実・真面目であることが成功の道であることを悟ったとの記述があります(p.1-2)
・『大株五十年史』([大阪株式取引所/編] 大阪株式取引所 1928)
「取引員開廃業一覧表」の以下の一覧に「帯谷伝三郎」の記載がありました。
「仲買人(一般取引員)開廃業一覧 昭和3年7月31日調」(p.1-26)
[開業年月日]明治29年5月6日 [廃業年月日]明治38年7月4日 帯谷伝三郎(p.18)
[開業年月日]大正8年7月18日 [廃業年月日]昭和2年10月13日短期専業トナル 帯谷伝三郎(p.25)
「短期取引員開廃業一覧 昭和3年7月31日調」(p.26-35)
[開業年月日]大正11年9月1日(昭和2年10月13日短期専業トナル) [廃業年月日][空欄] 帯谷伝三郎(p.32)
「国債仲買人開廃業一覧 昭和3年7月31日調」(p.36-38)
[開業年月日]大正10年3月8日兼業 [廃業年月日]昭和2年10月13日 帯谷伝三郎(p.37)
・『人事調査録 [昭和10年]』(赤埴探偵社 1935)
「オ(ヲ)之部」p.141に「帯谷伝三郎」の項がありました。
「帯谷伝三郎 元治元年二月生 大阪株式取引所取引員、別府温泉土地(株)取締役とあり、以下経歴等の記載があります。「元治元年」は1864年です。
なお、『人事調査録 2版[昭和13年]』(赤埴探偵社 1938.11)の「オ(ヲ)之部」p.141にも「帯谷伝三郎」の項がありました。
朝日新聞の記事検索ができるオンラインデータベース「聞蔵2ビジュアル for Libraries」に訃報記事がありました。
1938(昭和13年)年9月24日の朝日新聞(東京)夕刊 p.2「帯谷伝三郎氏が死去」
同記事によると、没年月日は1938年9月22日で、享年75歳とあります。
その他、まとまった記述はありませんが、帯谷伝三郎氏の名の記載があった資料次の通りです。
・『百年の大阪 第4巻 商都の繁栄』(大阪読売新聞社/編 浪速社 1967)
「明治の北浜」の項(p.113)に「義父の松井伊助が大新という投機株をウンと売り込んで、引くに引けぬハメにおちいったとき、松永さんは買い方大手の帯谷伝三郎にひそかに手をまわし、株を引き取って決済した」との記述があります。
この話は、松永定一氏の次の著書にも記載されています。
『北浜盛衰記』(松永定一/著 東洋経済新報社 1959)
「もうけて叱られる」(p.86-89)のなかのp.88-89。
・『大阪商人太平記 明治後期篇 下』(宮本又次/著 創元社 1963)
「雑喉場の人たち」の項(p.197-198)に次の記述がありました。
「ここ[雑喉場]の出身で、大阪財界に名をなしたものに帯谷伝三郎、杉本又三郎、酒井猪太郎の三兄弟がある。」(p.197)
「長兄の伝三郎も株式取引所の仲買人をしていた。」(p.198)
〔事例作成日:2019年3月7日〕
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281 10版)
- 参考資料
-
- 都道府県別資産家地主総覧 大阪編1 復刻 渋谷/隆一∥編 日本図書センター 1991.2
- 大阪財界人物史 国勢協会 1925
- 禁煙第一 小野由蔵 1921 F.W.ロマン∥著 (敬神崇祖忠君愛国の精神涵養に関する私見並に事歴の大要)
- 大株五十年史 [大阪株式取引所∥編] 大阪株式取引所 1928
- 人事調査録 赤埴探偵社 [昭和10年]
- 人事調査録 赤埴探偵社 2版[昭和13年]
- 百年の大阪 第4巻 大阪読売新聞社∥編 浪速社 1967
- 北浜盛衰記 松永/定一∥著 東洋経済新報社 1959
- 大阪商人太平記 明治後期篇 下 宮本/又次∥著 創元社 1963
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 大阪,人物・団体
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000254560