レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/11/1
- 登録日時
- 2018/02/13 00:30
- 更新日時
- 2018/03/02 16:54
- 管理番号
- DR20171000260
- 質問
-
解決
成田市にある迎接寺の阿弥陀三尊像の3体それぞれの像高が知りたい。
- 回答
-
『千葉県指定有形文化財木造阿弥陀如来及び両脇侍像修理報告書』のp.6「文化財の法量及び形状」によれば、像高は中尊が52.7cm、左脇侍が36.7cm、右脇侍が36.5cmとなっている。
- 回答プロセス
-
『成田の地名と歴史』p.251に「迎接寺(こうしょうじ)」の項目があり、成田市冬父に所在する浄土宗の寺院とある。同じページの「迎接寺の木造阿弥陀如来及び両脇侍像」の項目には、迎接寺の本尊で、中尊は像高52cm、両脇侍は36.5cm程度を計るとある。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏像 (718 9版)
- 参考資料
-
- 千葉県指定有形文化財木造阿弥陀如来及び両脇侍像修理報告書 平成6年度,下総町教育委員会/編集,1995, (当館請求記号 L709.1/チバ/142)
- 成田の地名と歴史 大字別地域の事典,大字別地域の事典編集委員会/編,2011.3 (当館請求記号 L210/ナリ/N)
- キーワード
-
- 迎接寺
- 阿弥陀三尊像
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 地域(成田)
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000230452