このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000230468
提供館
(Library)
成田市立図書館 (2310029)管理番号
(Control number)
DR20171000580
事例作成日
(Creation date)
2012/6/15登録日時
(Registration date)
2018年02月13日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年02月13日 00時30分
質問
(Question)
江戸時代から大正時代まで、成田山の門前にあった旅館、小川屋の建物の様子が分かるものはあるか。
回答
(Answer)
『千葉県博覧図 上』の第71番に「旅舎小川屋」があり、小川屋の建物が鳥瞰図で描かれている。この本の底本は明治20年代の刊行なので、この銅版画は明治前期の小川屋の建物を詳細に描いたものと考えられる。また、『千葉県博覧図解説』p.51に、小川屋についての解説が載っている。
回答プロセス
(Answering process)
明治時代にあった建物の様子なので、明治中期の県内の著名な建物の銅版画集である『千葉県博覧図』を調べた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213 9版)
参考資料
(Reference materials)
千葉県博覧図 上,国書刊行会/編,1986 (当館請求記号 L260/チバケン/000)
千葉県博覧図 解説,国書刊行会/編,1986.9 (当館請求記号 L260/チバ/000)
キーワード
(Keywords)
小川屋
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
地域(成田)
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000230468解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!