レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/9/25
- 登録日時
- 2016/03/11 00:30
- 更新日時
- 2016/03/11 00:30
- 管理番号
- DR20151000140
- 質問
-
解決
成田市の中郷地区について調べたい。
- 回答
-
『成田の地名と歴史』p.36‐p.37に「中郷村の歩み」がある。また、p.60からの「大字の歩み」では、大字別の歴史が記されている。
中郷小学校の閉校記念誌『中郷小学校此処にありき』には、小学校の歴史とともに中郷地区の歴史が書かれている。
『コミュニティ成田5号』のp.29「ほのぼのわが街」には、中郷地区の特集が3ページある。
- 回答プロセス
-
中郷地区について記載のある、『成田の地名と歴史』、『中郷小学校此処にありき』、『コミュニティ成田5号』を提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 9版)
- 参考資料
-
- 成田の地名と歴史 大字別地域の事典 大字別地域の事典編集会/編 成田市 2011.3 213.5
- 中郷小学校此処にありき 中郷小学校124年のあゆみ 中郷小学校統合検討委員会記念事業部会/編集 中郷小学校統合検討委員会 2011.3 376.28
- コミュニティ成田 第5号 市長公室広報広聴課/編 成田市 1983.10 318.235
- キーワード
-
- 中郷地区
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 地域(成田)
- 質問者区分
- 児童
- 登録番号
- 1000189160