このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000261653
提供館
(Library)
成田市立図書館 (2310029)管理番号
(Control number)
DR20181000060
事例作成日
(Creation date)
2018/10/16登録日時
(Registration date)
2019年09月21日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年09月21日 00時30分
質問
(Question)
成田市および千葉県内の市町村の、合計特殊出生率が載っている資料はあるか。
回答
(Answer)
『千葉県統計年鑑 平成28年』p.64-p.65の「市区町村別人口動態[2012(H24)年-2015(H27)年]」に、県内の市区町村別の合計特殊出生率の数値が載っている。成田市の値は1.43である。
回答プロセス
(Answering process)
合計特殊出生率とは『広辞苑』によれば、1人の女性が生涯に産む子供の平均数である。『人口大事典』p.414の「合計出生率」の項目によれば、女子の再生産年齢(15-49歳)におけるそれぞれの年齢別出生率を合計したもの、と解説されている。千葉県の人口についての統計資料なので、『千葉県統計年鑑』を確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (351 9版)
参考資料
(Reference materials)
『千葉県統計年鑑 平成28年』 千葉県 2017.3 351.35
キーワード
(Keywords)
合計特殊出生率
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
地域(成田)
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000261653解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!