このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000103274
提供館
(Library)
成田市立図書館 (2310029)管理番号
(Control number)
DR20111001740
事例作成日
(Creation date)
2009/10/24登録日時
(Registration date)
2012年03月08日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年03月08日 02時00分
質問
(Question)
沖縄出身者の三里塚開拓について何か文献はないか。
回答
(Answer)
『市民が語る成田の歴史 [3]』と『千葉県戦後開拓史』を提供した。
『市民が語る成田の歴史 [3]』
p.41-59「戦後の三里塚の開拓について」沖縄出身の方から聞き取った話が載っている。
『千葉県戦後開拓史』
p.105-107「開拓の歩み」
p.132-135「下総開拓の歩み」
p.141-142「開拓の思い出」
p.178-179「下総開拓農業協同組合」
p.182-183「三里塚地区12開拓農業協同組合」
などの記述がある。
その他、『成田市史 近現代編』p.594-596、『久米島と私』(上記の『市民が語る…』で聞き取りした方の著書)p.112-142にも記述がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213)
日本史  (210)
参考資料
(Reference materials)
成田市史 近現代編 成田市史編さん委員会編 成田市 1986 213.5
市民が語る成田の歴史 [3] 成田市立図書館/編集 成田市教育委員会 2000.3 213.5
千葉県戦後開拓史 千葉県戦後開拓史編集委員会/編集 千葉県 1974 611.24135
久米島と私 上江洲智泰/著 上江洲智泰 1999.7 289.1
キーワード
(Keywords)
三里塚、開拓、沖縄
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
地域(成田)
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000103274解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!