このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000103237
提供館
(Library)
成田市立図書館 (2310029)管理番号
(Control number)
DR20101000710
事例作成日
(Creation date)
2010/12/03登録日時
(Registration date)
2012年03月08日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年03月08日 02時00分
質問
(Question)
成田市公津地区にある、鷺山城址と、その近くにあるお寺について知りたい。
回答
(Answer)
『成田の歴史散歩 №3 公津・成田ニュータウン地区 改訂版』に、「鷺山城址」と「西光寺」についての記載あり。『成田市史 中世・近世編』第4章「市域の中世城郭址と伝承」p.223-225に鷺山城の遺構の概要と伝承についてと、地形図(西光寺も掲載)の記載がある。それによれば、「後期千葉宗家の本佐倉城主、輔胤、孝胤、昌胤、良胤代々の隠居城」とある。第5章「中世成田の社寺と文化」第2節「寺院と文化」の「浄土宗系寺院p..260に西光寺についての記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
『成田の歴史散歩 №3 公津・成田ニュータウン地区 改訂版』で、調べたい寺院は「教明山西光寺(きょうめいざんさいこうじ)」である事を確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210)
日本  (291)
参考資料
(Reference materials)
公津村誌 小川嘉継/[著] 成田市文化財保護協会公津支部 1983 291.35 (西光寺についてp..65-66にかけて9行の記載あり。)
成田市史 中世・近世編 成田市史編さん委員会編 成田市 1986 (鷺山城(公津城)について、p.223-225に記載あり。)
キーワード
(Keywords)
鷺山城址
西光寺
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
地域(成田)
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000103237解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!