このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000103206
提供館
(Library)
成田市立図書館 (2310029)管理番号
(Control number)
DR20101000560
事例作成日
(Creation date)
2010/09/17登録日時
(Registration date)
2012年03月08日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年03月08日 02時00分
質問
(Question)
成田における1200年頃の「新妻氏」に関する事柄・資料を確認したい。新妻氏の先祖について、正しい説あるいは有力な説を知りたい。
回答
(Answer)
『成田・寺と町まちの歴史』p254-新妻氏と子魂塚の項に「1501-04年内乱が起こり、荒見氏の攻撃をうけた。城主の一族数人は奥州に逃れ新妻氏を再興するが、この地(成田)での新妻氏は断絶した」と記述があるが、1200年頃については触れていない。「新妻キウ十七回忌記念,新妻家の人々」p17新妻発祥の地についての項に「成田市新妻地区には新妻氏に関する史料は皆無ともうしても過言でない現状で、新妻氏を名告る家も江戸時代より一件もありません」と記載がある。質問者には、「新妻キウ-」の関係者(新妻姓)の居住自治体名、福島県原町市(現・南相馬市)を併せて回答した。
回答プロセス
(Answering process)
次の資料も参照したが、『成田市史年表』には1200年頃及び1500年頃に「新妻」は確認できない。『成田史談 53号』p34の新妻村の項に、わずかに「小字台にある一の陣屋と呼ぶ中世の館址は、千葉一族大須賀氏の支族新妻六郎の居城といわれる」と記述があるのみ。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
系譜.家史.皇室  (288)
参考資料
(Reference materials)
新妻キウ十七回忌記念 [新妻智] 1986.3 288.3 undefined
成田・寺と町まちの歴史 小倉博/著 聚海書林 1988 213.5 undefined
キーワード
(Keywords)
新妻氏
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
地域(成田)
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000103206解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!