レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年7月14日
- 登録日時
- 2012/01/20 02:01
- 更新日時
- 2012/12/05 11:25
- 管理番号
- 伊万里市民-183
- 質問
-
解決
江戸時代に文字を絵であらわした商標などに使っていたことについて知りたい。
- 回答
-
ネット検索で“江戸”“絵文字”をキーワードにすると『判じ絵』というものが出てきた。
利用者の方もそうだと言われたので所蔵資料にないかを調べてみた。
・『江戸の判じ絵』(岩崎均史著/小学館/2004)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本画 (721 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 商標
- 判じ絵
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000100279