レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/03/31
- 登録日時
- 2013/05/16 00:30
- 更新日時
- 2013/05/16 00:30
- 管理番号
- 福参-0830
- 質問
-
解決
「町村是」「町是」「村是」とは何か。歴史事典で調べたが見当たらない。
- 回答
-
○参考図書
『日本歴史大事典 4 索引』 (小学館 2001)
索引中に「町村是」の語あり 収録項目は「地方改良運動」
「地方改良運動」の項目で、町村是に言及あり
『国史大辞典 9』 (吉川弘文館 1988) 事項索引に「町村是」の語はなし
『日本史広辞典』 (山川出版社 1997)
○一般図書
『遠賀郡是』 安西政雄編 (今井書店 1979)
解説「郡是刊行とその背景 町村是について」 p.6-12
本文で以下の資料が紹介されている。
『内務省史 第2巻』 (大霞会 1970)
第三章 地方行政>第五節 地方行政の実態>八 自治振興施策>3 自治振興施策の開花>(四)町村是 p.452-453
○インターネット情報源
国会図書館リサーチナビを「町村是」で検索した結果の目次情報から
(http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/ 最終確認 2012.12.23)
『地方自治百年史 第1巻』 (地方自治法施行四十周年・自治制公布百年記念会 1992)
第一編 概説>第三章 地方改良運動と郡制廃止>町村是と地方改良運動 p.34-35
第四編 地方改良運動と郡制廃止>第二章 地方改良運動と郡制の廃止等>第一節 地方改良運動と町村是 p.34-36、490-501
※「町村是」自体は多数デジタル化されている。
「近代デジタルライブラリー」
(http://kindai.ndl.go.jp/ 最終確認 2012.12.23)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (351 8版)
- 参考資料
-
- 1 日本歴史大事典 4 小学館 2001.7 210/03R/144-4
-
2 日本歴史大事典 2 小学館 2000.10 210/03R/144-2 1039 -
3 国史大辞典 9 国史大辞典編集委員会?編 吉川弘文館 1988.9 210/03R/70-9 -
4 日本史広辞典 日本史広辞典編集委員会?編 山川出版社 1997.10 210/03R/132 -
5 遠賀郡是 安西政雄∥編 今井書店 1979.1 K351/210/オ 6-12 -
6 内務省史 第2巻 大霞会内務省史編集委員会?編集 大霞会 1970 317/21/S9-2B 452-453 -
7 地方自治百年史 第1巻 地方自治百年史編集委員会?編集 地方自治法施行四十周年・自治制公布百年記念会 1992 318/2/35-1B 34-36、490-501
- キーワード
-
- 統計 日本史 近代史 地方行政
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000131358