このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000212234
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2016-149
事例作成日
(Creation date)
2016年05月24日登録日時
(Registration date)
2017年03月18日 10時07分更新日時
(Last update)
2017年06月17日 09時26分
質問
(Question)
ローマのアッピア街道について、ローマからどこにつながる道か知りたい。
回答
(Answer)
『世界大百科事典 1 改訂新版』(平凡社 2007) p306「アッピアかいどう アッピア街道」の項にある。
「まずローマとフォルミアエ、次いでカプアを結ぶ132マイル(195km)の道路であったが、のち次第に延長されてベネウェントからウェヌシア、タレントゥムを経てブルンディシウム(現ブリンディジ)に達した。」
回答プロセス
(Answering process)
1 百科事典を確認する
『世界大百科事典 1 改訂新版』(平凡社 2007)
2 古代ローマ史の図書を確認する
『ローマ人の物語 10 すべての道はローマに通ず』(塩野七生著 新潮社 2001)
p35「アッピア街道」の図版および説明書きあり。
3 インターネット情報
《Google》を〈アッピア街道〉で検索する。
《ウィキペヂア》「アッピア街道」( https://ja.wikipedia.org/wiki/  ウィキペヂア財団)
ウェブサイトの最終アクセス日は2016年05月21日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
古代ローマ  (232 9版)
参考資料
(Reference materials)
『世界大百科事典 1 改訂新版』(平凡社 2007)
キーワード
(Keywords)
アッピア街道
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査 文献紹介
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000212234解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!