このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000040464
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-0202
事例作成日
(Creation date)
2006年12月28日登録日時
(Registration date)
2007年12月21日 11時06分更新日時
(Last update)
2008年01月25日 18時25分
質問
(Question)
満洲国を承認した国名が知りたい。
回答
(Answer)
『満洲国』塚瀬進著(吉川弘文館 1998 p.152)に満洲国を承認した国の一覧あり。
『満洲国史 各論』(満蒙同胞援護会 1971 p.366-368)に承認順に国の説明あり。
サイト上の百科事典「Wikipedia(ウィキペディア)」で「満洲」を調べると、外交の項目に承認国の一覧あり。
回答プロセス
(Answering process)
1 百科事典で調べる。
2 満洲国関連の資料を調べる。
3 インターネットで調べる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国  (222 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
満洲
承認国
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000040464解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!