レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004/4/8
- 登録日時
- 2004/11/12 02:10
- 更新日時
- 2004/11/12 02:10
- 管理番号
- 福島一般3013
- 質問
-
解決
一戸から九戸のうち「四戸」の地名だけがないのはなぜか。
- 回答
-
下記参考資料によると、「鎌倉期、糠部(ぬかのぶ)郡の地頭となった北条氏が、郡内を一戸~九戸、さらには東・西・南・北の四門に分け、代官を派遣し管理させた。」とあり、四戸の地名が存在したことは確認できる。また資料によると、1634年、糠部郡を4群に解体する内示があり、地域名としての四戸が公式に消滅したとの記載あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 東北地方 (212 9版)
- 参考資料
-
- 角川日本地名大辞典2 青森県 角川書店 291.03/K12/2 300872801 (p441(四戸)・718-720(糠部郡)に四戸成立の説明文あり。)
- 角川日本地名大辞典3 岩手県 角川書店 291.03/K12/3 300872819 (p603-605(糠部郡)に四戸成立の説明文あり。)
- 北辺の中世史 青森県六戸町編 名著出版 212/R1 303159198 (p69-86 「四戸という地名について」(小井田幸哉)に、四戸成立から消滅に至るまでの詳細な記述あり。)
- キーワード
-
- 糠部郡
- 四戸
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000012301