レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/01/14
- 登録日時
- 2019/02/09 00:30
- 更新日時
- 2019/02/09 00:30
- 管理番号
- 参調 18-0037
- 質問
-
解決
井上靖の短編「魔法壜」のはじめに出てくる「当時、私の両親は、豊橋の立川町仲八町七一番地ノ一という場所に住んでいた。あるいは仲八町立川町と、町名をひっくり返した方が正しいかもしれない。」という一文にある地名、「立川町仲八町」の正確な読みを調べてほしい。
- 回答
-
当館所蔵資料で井上靖「魔法壜」が収録されている作品集は1995年発行『井上靖全集第7巻(新潮社)』、1973年発行『あかね雲(新潮社)』の二冊。
文中に「豊橋」という地名があることから『角川日本地名大辞典23 愛知県』を調査したが、「立川町」「仲八町」の項はなかった。
また、同資料の現在の豊橋市の行政地名のページにも「立川町」「仲八町」についての記述はなし。
その他の複数の地名事典を調査しても現在及び過去に、豊橋市に「立川町」「仲八町」という地名がある(あった)とは確認できなかった。
「立川町仲八町」は小説に出てくる地名であり、作者の創作とも考えられる。
『角川日本地名大事典23 愛知県』に、「仲八町」に近い「中八町(なかはっちょう)」という町の名前が豊橋市に明治28年~昭和38年にあったことが確認でき、「仲八町」はこの町名を文字ったものとも考えられるが、詳細についてはわからない。
「立川町」は全国各地に同地名が確認できる。
「たてかわ」「たつかわ」「たちかわ」など読まれ方にはばらつきがあるが、もっとも多く使われているのは「たちかわ」。
1/12 愛知県図書館に問い合わせ。同日に回答あり。
どちらの町名も確認できなかった。
中八町(なかはっちょう)という地名は明治時代の地図で確認できたが、中八町のエリアに立川町という地名はなかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 7版)
- 参考資料
-
- 1 角川日本地名大辞典 23 愛知県 「角川日本地名大辞典」編纂委員会∥編纂 角川書店 1989.3 291.03/KA/23
-
1 井上靖全集 第7巻 井上/靖?著 新潮社 1995.11 918.6/I/7 -
2 あかね雲 井上靖∥著 新潮社 1973 F/I -
3 別册文藝春秋 通巻100号 文藝春秋新社 文藝春秋新社 1946- BU -
4 全国地名読みがな辞典 清光社 1980.2 291.03/Z -
5 新日本地名索引 第1巻 五十音篇 金井/弘夫?編 アボック社出版局 1993.10 291.031/SH/1 -
6 日本歴史地名大系 第23巻 愛知県の地名 平凡社 1981.11 291.03/NI/23
- キーワード
-
- 井上靖
- 魔法壜
- 愛知県
- 豊橋市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事項調査
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000251544