以下の資料をご紹介します。
◆世界史の視点から◆
(1)『パノラマ世界の歴史』プランタジネット・S・フライ著講談社 1996.3(J209/24N)1800年代の南北アメリカ:pp.266-268、284-287
(2)『アメリカ西部開拓史(三省堂図解ライブラリー)』スコット・スティードマン文 猿谷要・清水真里子訳 三省堂 1994.10(J253/5N)
(3)『学習漫画アメリカの歴史なんでも事典』菊池英一漫画 集英社 1992.10(J253/3N)
(4)『アメリカ(世界の国ぐにの歴史 9)』槐一男著 岩崎書店 1990.3(J209/9N/9)
◆ペリー来航の関係から◆
(5)『イギリスから伝わったカレーライス(世界と出会う日本の歴史 4幕末~明治)』ほるぷ出版 1999.4(J210/211N/4)
(6)『黒船来航と倒幕への動き(人物・遺産でさぐる日本の歴史 11)』古川清行著 小峰書店 1998.4(J210/188N/11)アメリカの進出:p.34 アメリカ旅行のおどろき:p.62
(7)『明治維新の研究(調べ学習日本の歴史 7)』ポプラ社 2000.4(J210/231N/7)pp.8-9
(8)『開国せまるペリーの黒船(歴史おもしろ新聞 9)』二木紘三文 ポプラ社 1990.4(J210/51N/9)p.19