このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000249113
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001035926
事例作成日
(Creation date)
2018/11/20登録日時
(Registration date)
2018年12月23日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年12月23日 00時30分
質問
(Question)
2010年から2015年くらいに正倉院展で展示された借金に関する文書を見たい。その時、新聞記事で紹介されていたのを見た記憶がある。
回答
(Answer)
正倉院展のホームページにて、「特別協力 読売新聞社」と記載されていたので、オンラインデータベース「ヨミダス歴史館」で読売新聞の記事を検索した。その結果、次の記事が見つかった。
「宮仕え 悲哀の証文 正倉院展に出品 年利150%で給料前借り」
(2013年11月06日 大阪朝刊 社会面 39ページ)
本文では、「続修(ぞくしゅう)正倉院古文書第二十三巻」について紹介している。
2013年の正倉院展図録の以下の箇所に写真と解説が掲載されている。
『正倉院展 第65回(平成25年)』(奈良国立博物館/編集 奈良国立博物館 2013.10)p.90-91
・出品番号48 続修正倉院古文書 第二十三巻[巧清成等月借銭解ほか]
(写経生の借銭申請書を収めた巻) 一巻
[事例作成日:2018年11月20日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
芸術政策.文化財  (709 8版)
参考資料
(Reference materials)
正倉院展 第65回(平成25年) 奈良国立博物館‖編集 奈良国立博物館 2013.10 (p.90-91)
キーワード
(Keywords)
正倉院展(ショウソウインテン)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
図・絵
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000249113解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!