レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年01月12日
- 登録日時
- 2013/01/12 18:23
- 更新日時
- 2013/01/12 18:23
- 管理番号
- 牛久-983
- 質問
-
解決
ソクラテス(ギリシャ哲学者)の死亡の理由について書かれている資料はないか。
- 回答
-
以下の資料を紹介。
・『毒と薬の世界史』(船山信次/中央公論新社/2008)のp11~
・『岩波哲学・思想事典』(広松渉/岩波書店/1998)のp983
- 回答プロセス
-
①自館検索システム(OPAC)で「ソクラテス&死」をタイトル検索。
→『ソクラテスはなぜ死んだのか』(加来彰俊/岩波書店/2004)がヒットするが、
貸出中。できれば今日中に知りたいとのことで、他の本を探す。
②自館検索システム(OPAC)で「ソクラテス」をキーワード検索。
→多数ヒットするうち、『毒と薬の世界史』の注記に“ソクラテスの飲まされた毒から…”とあり。
実際に中を見ると、p11に“ドクニンジンの種子エキスで処刑された”という記述が見られた。
③哲学関係の参考資料をあたる。
→『岩波哲学・思想事典』のp983【ソクラテス】の項目の中に
“「国家の認める神々を認めずに他の新奇な神霊をもちこむこと」と「青年たちを堕落させること」の二つの罪状で
告発され、裁判にかけられ、死刑宣告を受け、刑死した。”と記述が見られた。
②③を提示して、レファレンス終了。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 古代哲学 (131 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ソクラテス
- 死亡・死
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 哲学
- 質問者区分
- 一般男性
- 登録番号
- 1000126766