このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000067801
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-449
事例作成日
(Creation date)
2010年06月13日登録日時
(Registration date)
2010年06月14日 11時09分更新日時
(Last update)
2010年06月14日 11時09分
質問
(Question)
小児の精巣腫瘍の手術件数・実績がある病院(できれば茨城県内)が一覧になっているような資料はないか。
また、それが分かるような方法があれば知りたい。
回答
(Answer)
当館に所蔵はないが、
・「関東病院ランキング」(丹羽幸一/洋泉社/2001)
当館所蔵資料では
・「医者がすすめる専門病院 千葉・茨城」(中村康生/ライフ企画/2005)
回答プロセス
(Answering process)
①病院の実績ということで開架書架の医学の棚(NDC:498.16)をブラウジング。
→病院の特色等の掲載はあるが、手術件数など具体的な数字で知りたい。
②よく、読売新聞で“病院の実力”という記事の中に治療実績のある病院と手術件数の一覧が載っていたのを
思い出し、インターネット上の読売新聞のHPを検索。
→泌尿器がんはあったが、精巣腫瘍に特化したものはなかった。
③同じような事例が他図書館にもあるかと思い、“レファレンス協同データベース”で
「病院」をキーワード検索。
→「関東病院ランキング」という本に症状別で病院が紹介されていることが判明。(自館所蔵なし)
④③の調査過程で使われていた「けんぽれん病院情報「ぽすぴたる!」」というHPを見ると
疾患名から病院検索ができるようになっていたので、「疾患名=精巣腫瘍&都道府県=茨城県」で検索。
→47件ヒットしたが、手術件数などの記載なし。
⑤自館参考資料をブラウジングしたところ、「医者がすすめる専門病院 千葉・茨城」という資料に当たり、
治療実績の件数が載っていた。
若干情報は古いが、上記を質問者に提示してレファレンス終了。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 8版)
参考資料
(Reference materials)
「関東病院ランキング」(丹羽幸一/洋泉社/2001)
「医者がすすめる専門病院 千葉・茨城」(中村康生/ライフ企画/2005)
キーワード
(Keywords)
小児
精巣腫瘍
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
医学
質問者区分
(Category of questioner)
一般女性
登録番号
(Registration number)
1000067801解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!