レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年11月09日
- 登録日時
- 2013/11/09 12:00
- 更新日時
- 2013/11/09 13:09
- 管理番号
- 20131109-1
- 質問
-
解決
寺西裁判官懲戒事件について知りたい。基礎的な文献を探している。
- 回答
-
資料1の『憲法判例百選』に解説を見つけ出すことができ、参考文献も付記されている。憲法に定める裁判官の中立と表現の自由について争った著名事件とされるので、裁判所ウェブサイトでも判例検索が可能で判決の全文を参照することができる。また当事者による回顧録も出版されている(資料2)。
- 回答プロセス
-
◆ 自館OPACでの検索と書架探索から、資料1の『憲法判例百選』の IV 裁判所 p.394-395 に「189 裁判官の政治運動」の項目が見つけられ、事実の概要と決定要旨、それに解説が述べられている。
・最高裁1998(平成10)年12月01日 大法廷決定
事件番号名:(平成10年(分ク)第1号 裁判官分限事件の決定に対する即時抗告事件)
判例集ほか:(民集52巻9号1761頁、判時1663号66項)
・また参考文献として以下の文献が示されている。
・特集「許されない寺西裁判官懲戒処分」法と民主主義 322号(1998年)
・小田中聰樹ほか編・自由のない日本の裁判官(日本評論社、1998年)
・西原博史「表現の自由と裁判官の政治的中立」法教 227号(1999年)
・高見澤昭治「最高裁懲戒決定の問題点と今後の課題」法セ 531号(1999年)
・矢島基美「積極的な政治活動(裁判官の独立)」法教 224号(1999年)
・特集「裁判官と政治的表現の自由」ジュリ 1150号(1999年)
・特集「寺西懲戒事件最高裁決定と司法改革」法と民主主義 337号(1999年)
・奥平康弘・判評 488号(判時1682号)(1999年)
・佐々木高雄「裁判官の政治活動と分限裁判」平成10年度重判解(ジュリ1157号)(1999年)
・寺西和史・愉快な裁判官(河出書房新社、2000年)
・また上記末尾にあるように当事者である寺西和史裁判官自らによる事件回顧と分限裁判の不当性を訴える内容、また自身の来歴や裁判官論を論じた文献が資料2として2000年に出版されいている。
◆ 資料3の裁判所ウェブサイトから、上記の事件番号や判決日から判例検索をする。
→ 最高裁の抗告棄却決定の判決文の全文がPDFとして読むことができる。
(http://www.courts.go.jp/search/jhsp0030?hanreiid=52233&hanreiKbn=02 last_access:2013-11-09)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 憲法 (323 9版)
- 司法.訴訟手続法 (327 9版)
- 参考資料
-
-
【資料1】.芦部 信喜/編 , 高橋 和之/編 , 長谷部 恭男/編. 憲法判例百選 2 第4版. 有斐閣, 2000. (別冊ジュリスト ; 第155号), ISSN 13425048
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I002709726-00 , ISBN 4641114552 (本学所蔵 323.14//Ke51) -
【資料2】.寺西和史 著. 愉快な裁判官. 河出書房新社, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002878301-00 , ISBN 4309013473 (本学所蔵 327.124//Te56) -
【資料3】.裁判所 公式Website : 裁判例情報
(http://www.courts.go.jp/search/jhsp0010?action_id=first&hanreiSrchKbn=01 last_access:2013-11-09) -
【資料4】.日本弁護士連合会 公式Website : 寺西判事補分限裁判の最高裁決定に関する会長声明(1998-12-03)
(http://www.nichibenren.or.jp/activity/document/statement/year/1998/1998_27.html last_access:2013-11-09)
-
- キーワード
-
- 分限裁判
- 即時抗告
- 著名事件
- 最高裁判所
- 裁判官の独立
- 判事補
- 盗聴法
- 通信傍受法
- 戒告処分
- 日本国憲法
- 裁判所法52条
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 判例
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000140240