このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000077571
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR10110033
事例作成日
(Creation date)
2010年11月27日登録日時
(Registration date)
2011年02月03日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年02月03日 10時07分
質問
(Question)
公事方御定書を活字で読みたい
回答
(Answer)
『国史大辞典』第4巻の「公事方御定書」の項に『徳川禁令考』の別巻に石井良助校訂の翻刻を収めているとある(756頁)。
『徳川禁令考』の別巻は当館で所蔵しているので、これを提供した。
なお、同書の6-7頁にかけて、公事方御定書の刊行状況につき記載がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 8版)
参考資料
(Reference materials)
『国史大辞典第4巻』(吉川弘文館 1984.2)(ページ:756)
『徳川禁令考別巻』(法制史学会/編 創文社 1961)(ページ:11-141)
キーワード
(Keywords)
棠蔭秘鑑 秘密法典
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
出版情報
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000077571解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!