このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000049258
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR07070038
事例作成日
(Creation date)
2007年07月20日登録日時
(Registration date)
2008年11月26日 02時10分更新日時
(Last update)
2008年11月26日 09時26分
質問
(Question)
『てぶくろ』という民話について調べている。作品論、作家論など関係する資料ならば何でも紹介してほしい。
回答
(Answer)
『てぶくろ』は、エフゲーニー・M・ラチョフの描いた絵本(『てぶくろ ウクライナ民話』←下記で紹介)で有名な民話です。児童文学、民話、作家それぞれからアプローチできます。
○児童文学の観点から(作品研究)
・『児童文学翻訳作品総覧 6スペイン・ロシア編』大空社 2005.12(909/239N/6)
P611-623 「『ロシア児童文学の世界―昔話から現代の作品まで』展をめぐって」
P612に「ウクライナの昔話をロシアの詩人が翻訳、画家はロシアのラチョフ」とあり
・『ロシア児童文学の世界―昔話から現代の作品まで』国立国会図書館国際子ども図書館 2005.3(909/246N/(2))
上記展覧会の図録
○民話の観点から(絵本・民話集など)
・『てぶくろ ウクライナ民話 世界傑作絵本シリーズ』エフゲーニ・ラチョフ え うちだりさこ やく 福音書店 1965、1980(E0/4122N/ラ)
1965年の本には「ソビエトの絵本」とも書いてある
・『てぶくろ ウクライナ民話/ラチョーフ・シリーズ』エヴゲーニイ・ラチョーフ 絵 田中潔 訳 ネット武蔵野 2003.11(E0/9665N/ラ)
・『てぶくろ ウクライナ民話』アルビン・トレッセルト 再話 ヤロスラーバ 絵 三木卓 訳 のら書店 2005.11(E0/11005N/ヤ)
・『てぶくろ ウクライナ民話』ジャン・ブレット ぶん・え おかだよしえ やく 岩崎書店 1999.11(未所蔵、東京都立多摩図書館所蔵)
・『てぶくろ ウクライナ民話』田中かな子 訳 横内襄 絵 メイト 1995.5(未所蔵 国際子ども図書館所蔵)
・『The mitten a Ukrainian folktale』Jan Brett Putnam 1989(H830/905)
・『The mitten an old Ukrainian folktale』Alvin Tresselt World's Work 1965(E/930)
●ウクライナの民話集も探したが「てぶくろ」のタイトルでは収録されておらず、該当する話は見つけられなかった
(参考)『世界の民話 27 ウクライナ』関楠生 訳 ぎょうせい 1985.7(388/11)
『ソビエトの民話集 3 ウクライナ・白ロシア・モルダビアの民話』新読書社 1985.12(J388/71N/3)
○作家について Rachev,E.M(1906-1997 ロシア)
●事典
『児童文学者人名事典―外国人イラストレーター編―』出版文化研究会 1998.2(909/109N)P269-270
●雑誌記事
・『カスチョール』「カスチョール」編集部(P98/3N)
11号(1996.1)P40-47「ラチョフ生誕90周年に寄せて」―エヴゲーニイ・ラチョフ(岩本憲子訳)「私が画家になったわけ」
21号(2004.3)P54-55 田中友子「E.ラチョーフ描くふたつの「てぶくろ」をめぐって」
・『こどもの図書館』児童図書館研究会(P01/8N)第37巻 第4号(1990.4)
P14-15 渡辺茂男「人間を育てる本の力」
・『母の友』福音館書店(P36/191N)532号(1997.9)
P47-50「ページをめくる指 絵本をひらく」『てぶくろ』
P51-55 金井美恵子「何がてぶくろのなかに入るか」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
絵本
民話
エウゲーニー・M・ラチョフ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
出版情報,人物・団体,翻訳
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000049258解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!