レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/07/23
- 登録日時
- 2009/09/10 02:12
- 更新日時
- 2009/09/11 18:05
- 管理番号
- OSPR09070027
- 質問
-
ねずみが登場する不思議な冒険のおはなしの絵本を探している。お子さんが幼稚園の先生に教えてもらったとのこと。
- 回答
-
幼稚園の先生から教えてもらったということなので、以前からよく読まれている定番絵本ではないかと推測されます。
その中から、印象的なキャラクターとしてねずみばあさんとねずみたちが登場して、主人公が冒険するストーリーの絵本として『おしいれのぼうけん』(ふるたたるひ/さく たばたせいいち/画 童心社 1974.11)ではないかと思われ、利用者の方に確認していただいたところ、その本であるとのことでした。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726 8版)
- 参考資料
-
- おしいれのぼうけん
- キーワード
-
- ネズミ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- 出版情報,ストーリーから探す
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000057856