レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/02/02
- 登録日時
- 2011/03/31 02:01
- 更新日時
- 2011/03/31 02:01
- 管理番号
- DR20051000010
- 質問
-
解決
日本のいろいろな高速道路の起点と終点が知りたい.(小学校高学年)
- 回答
-
『朝日学習年鑑 2004統計』朝日新聞社 2004年刊p.140高速道路の項目に、主要な路線名と起点、終点の一覧が表形式で掲載されている。『道路時刻表 2004年-2005年版』道路整備促進期成同盟 2004年刊には高速道路だけでなく、国道もすべて掲載されている。ただし、一般資料なので、小学生には少々難しい。
- 回答プロセス
-
交通関係の分類の場所を探して、『道路時刻表』はすぐに見つけたが、小学生には難しい。児童書で何かないかと探してみて、『朝日学習年鑑』を見つけることができた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 陸運.道路運輸 (685 9版)
- 参考資料
-
- 朝日学習年鑑 2004統計 朝日新聞社 2004.3 059
- キーワード
-
- 高速道路
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 児童
- 質問者区分
- 児童
- 登録番号
- 1000083551