レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/11/11
- 登録日時
- 2010/09/23 02:00
- 更新日時
- 2010/10/26 14:26
- 管理番号
- 10-2A-201008-03
- 質問
-
解決
日本全国の「診療科目別の病院数」・「病院数の合計」・「医者数(種類別)」・「コ-メディカル数」が知りたい。また、日本全国の救命救急センターの一覧が見たい。
- 回答
-
●「診療科目別の病院数」
『医療施設調査病院報告 : 動態調査 全国編 平成19年上巻 』 (厚生労働省大臣官房統計情報部 編 厚生統計協会,2009.4)に、「第7表 一般病院数(重複計上),年次,診療科目別」(p.64)があり、診療科目別の病院数がわかります。
●「病院数の合計」
同書「第1表 施設数・構成割合・人口10万対施設数」(p.56)の記載があり、「病院数の合計」がわかります。
●「医者数(種類別)」
『医師・歯科医師・薬剤師調査 平成18年』( 厚生労働省大臣官房統計情報部/編 厚生統計協会,2008.4)(p21)に「3)診療科名別にみた医師数 ①診療科(主たる)別にみた医師数」の記載があります。
●「コ-メディカル数」
コ-メディカルとは、「医師と協同して医療を行う、検査技師・放射線技師・薬剤師・理学療法士・栄養士などの病院職員のこと」を指すようです。(『大辞泉』コ‐メディカル 【co-medical】 の項目による)
そこで、 『医療施設調査病院報告 動態調査 全国編』 平成19年上巻(厚生労働省大臣官房統計情報部 編 厚生統計協会,2009.4)の「第54表 従事者数、病院の種別・職種別」(p.170)を見ますと、数値がわかります。
●日本全国の救命救急センターの一覧
日本救急医学会ホームページ「全国救急救命センター一覧」が掲載されています。
http://www.jaam.jp/html/shisetsu/qq-center.htm (2010.9.22確認)
- 回答プロセス
-
1.当館所蔵統計資料を調査
『医療施設調査病院報告 : 動態調査 全国編 平成19年上巻 』 (厚生労働省大臣官房統計情報部 編 厚生統計協会,2009.4)を調べたところ、p64に「第7表 一般病院数(重複計上),年次,診療科目別」があり、診療科目別の病院数がわかります。また、p56に「第1表 施設数・構成割合・人口10万対施設数」の記載があり、「病院数の合計」がわかりました。
また、 「医者数(種類別)」については、『医師・歯科医師・薬剤師調査 平成18年』( 厚生労働省大臣官房統計情報部/編 厚生統計協会,2008.4)を調べたところ、p21に「3)診療科名別にみた医師数 ①診療科(主たる)別にみた医師数」の記載がありました。
2.コ-メディカルの意味を調査
商用データベース「Japan Knowledge(ジャパンナレッジ)(事典・辞書等)」で検索したところ、
『大辞泉』コ‐メディカル 【co-medical】 の項目に「医師と協同して医療を行う、検査技師・放射線技師・薬剤師・理学療法士・栄養士などの病院職員のこと」を指すことがわかりました。
そこで、再度 『医療施設調査病院報告 : 動態調査 全国編 平成19年上巻 』 (厚生労働省大臣官房統計情報部 編 厚生統計協会,2009.4)を調べたところ、p170の「第54表 従事者数、病院の種別・職種別」を調べますと、数値がわかりました。
3.インターネット情報を調査
救命救急センターの数につきましては、書籍で見つけることができなかったため、WEBサイトを検索したところ、
日本救急医学会ホームページに「全国救急救命センター一覧」を発見しました。
なお、下記の資料には、救急救命センターの一覧の掲載は見当たりませんでした。
・『日本統計年鑑 = JAPAN STATISTICAL YEARBOOK 第59回(2010)』( 総務省統計研修所/編集 総務省統計 局,2009.11)
・『病院経営実態調査報告 平成20年 』(全国公私病院連盟/著 全国公私病院連盟 日本病院会,2009.3)
・『病院経営分析調査報告 平成20年』( 全国公私病院連盟/著 全国公私病院連盟 日本病院会,2009.3)
・『保健・衛生行政業務報告 : 衛生行政報告例 平成20年度』( 厚生労働省大臣官房統計情報部/編
厚生統計協会,2010.3)
・『医療施設調査病院報告 : 動態調査 平成19年上巻 』(厚生労働省大臣官房統計情報部/編 厚生統計協会 ,2009.4)
・『医師・歯科医師・薬剤師調査 平成18年』(厚生労働省大臣官房統計情報部/編 厚生統計協会,2008.4)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 9版)
- 参考資料
-
- 『医療施設調査病院報告 : 動態調査 全国編』平成19年上巻 厚生労働省大臣官房統計情報部/編 厚 生統計協会,2009.4. ISBN 978-4-87511-404-8 <当館書誌ID:0011853594>
- 『医師・歯科医師・薬剤師調査 平成18年』 厚生労働省大臣官房統計情報部/編 厚生統計協会,2008.4 ISBN 978-4-87511-361-4 ISSN 0911-8470<当館書誌ID:0011642712>
- 商用データベース「Japan Knowledge(ジャパンナレッジ)(事典・辞書等)」『大辞泉』
- 日本救急医学会「全国救急救命センター一覧」http://www.jaam.jp/html/shisetsu/qq-center.htm (2010.9.22確認)
- キーワード
-
- 病院数
- 医者数
- コ-メディカル数
- 統計
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 健康情報
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000071660