このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000088224
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000007282
事例作成日
(Creation date)
2011年03月23日登録日時
(Registration date)
2011年07月09日 11時20分更新日時
(Last update)
2011年07月09日 11時20分
質問
(Question)
神武天皇は、いつ頃の人か知りたい。
回答
(Answer)
神武天皇は「古事記」「日本書紀」に初代とされる天皇で、伝承上の人物。紀元元年辛酉(しんゆう)の年(紀元前660年)に即位し、796年に崩御。
回答プロセス
(Answering process)
1.『人物レファレンス事典 古代・中世・近世編<1996-2006>』第2巻(日外アソシエーツ編・発行 2007年)で「神武天皇」を引くと、「上代、第1代の天皇(始馭天下之天皇)。実在は疑わしい」とあり、収録事典の掲載がある。
2.1の『人物レファレンス事典 古代・中世・近世編<1996-2006>』で挙げられていた事典のうち数点にあたる。
・『日本史大事典』第3巻(平凡社 1993年)→辛酉(しんゆう)年に至って即位。「日本書紀」によれば、在位76年、127歳(「古事記」では137歳)で没した。
・『日本人名大事典』第3巻(平凡社 1979年)→即位したのは紀元元年辛酉の歳、52歳のとき。
・『日本古代史大辞典:旧石器時代〜鎌倉幕府成立頃』(上田正昭監修・編集 大和書房 2006年)→「日本書紀」に神武天皇が辛酉正月朔に橿原宮で即位したとするのは讖緯(しんい)説(未来預言の説)の辛酉革命説にもとづく。601(推古天皇9)年は辛酉年(革命の年)にあたり、そこから1蔀(ほう)遡った辛酉年(大革命の年)を神武元年(西暦紀元前660年)としたと考えられている。
3.天皇関係の辞典にあたる
・『天皇皇族歴史伝説大事典』(志村有弘編 勉誠出版 2008年)→「生没」は796年に127歳で崩御。「古事記」には137歳
・『天皇と御陵を知る事典』(藤井利章著 日本文芸社 1990年)→「記・紀神話の所伝によれば、生没年代は歴史的に不明であり、また実在を証明する史料もない」
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
系譜.家史.皇室  (288 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本古代史大辞典:旧石器時代〜鎌倉幕府成立頃』(上田正昭監修・編集 大和書房 2006年) (p355)
『天皇皇族歴史伝説大事典』(志村有弘編 勉誠出版 2008年) (p3-5)
キーワード
(Keywords)
神武天皇
天皇
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
伝記・人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000088224解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!