レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年11月13日
- 登録日時
- 2012/11/20 15:25
- 更新日時
- 2012/11/20 15:25
- 管理番号
- 牛久-971
- 質問
-
解決
『大無量寿経』について書かれた本はないか。
できれば原文(漢文)を読みたい。
- 回答
-
以下の資料に原文の記載はあるようだが、当館に所蔵はなし。
・『浄土三部経(上)』(中村 元/岩波書店/1990)
- 回答プロセス
-
①自館検索システム(OPAC)で「大無量寿経」をキーワード検索。
→『金子大栄選書 17巻』(金子 大栄/在家仏教協会/1959)
『金子大栄選書 18巻』(金子 大栄/在家仏教協会/1959)
②Googleで「大無量寿経」をキーワード検索。
→浄土三部経の1つで、浄土真宗のお経と判明。
③自館検索システム(OPAC)で「キーワード:浄土 & NDC:183」を条件に検索。
→『大乗仏典 6』(中央公論社/1976)
『仏典をよむ』(末木 文美士/新潮社/2009)
『よくわかるお経の本』(由木 義文/講談社/2000)
ここで、質問者が原文を詠みたがっていることが判明。
また、大無量寿経と無量寿経が同じものであることがわかる。
④Tooliで「浄土三部経」をキーワード検索。
→『浄土三部経(上)』(中村 元/岩波書店/1990)にサンスクリット・漢訳・現代文がついているよう。
④を質問者に報告したが、相互貸借は不要とのことでレファレンス終了。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏教 (180 8版)
- 経典 (183 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 大無量寿経
- 浄土三部経
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 仏教
- 質問者区分
- 一般男性
- 登録番号
- 1000114300