レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/05/22
- 登録日時
- 2009/09/09 02:11
- 更新日時
- 2009/09/17 11:19
- 管理番号
- 埼熊-2009-019
- 質問
-
解決
百人一首をシャンソン風の歌にしてCDを出している歌手がいる。歌手名とCD、入手先を知りたい。イシイ、サチコという名前らしい。
- 回答
-
歌手名は石井昌子。所属事務所はMC音楽センター。MC音楽センターに問い合わせると、探しているCDは通信販売のみで扱っていることがわかる。
- 回答プロセス
-
《Yahoo!Japan》で〈百人一首 & シャンソン〉を検索すると、石井祥子、石井昌子(いづれも読みはイシイ ショウコ)が出てくる。「石井昌子百人一首を唄う」で第40回レコード大賞企画賞を受賞しているとある。
《Google》で〈石井昌子〉を検索すると、MC音楽センターに講師として所属していることがわかる。
MC音楽センターに問い合わせ。CD「石井昌子百人一首を唄う」が通販で買えることがわかる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 9版)
- 参考資料
-
- 「石井昌子百人一首を唄う」(CD:MC音楽センター 通信販売商品)
- キーワード
-
- 百人一首
- シャンソン
- CD
- 石井 昌子(イシイ ショウコ)
- 照会先
-
- MC音楽センター
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000057741