レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年07月09日
- 登録日時
- 2012/08/13 16:52
- 更新日時
- 2012/08/25 13:29
- 管理番号
- 20120709-1
- 質問
-
解決
九代水野源六について調べている。
雑誌「鍔」昭和13年9月号、10月号に水野朗が水野家資料について書いたものがあるか。
東京芸大に「鍔」の所蔵があるが同じものか。
- 回答
-
「鍔」5巻9号(1939年)目次
「金澤金工の調査 川口陟(かわぐち・のぼる)」あり
「鍔」5巻10号(1939年)目次
「水野家墓碑」「金澤金工の調査 川口陟」あり
- 回答プロセス
-
東京芸大附属図書館の蔵書検索が何故かできなかったため、所蔵確認できないままFAXで問合せしたところ、「水野家の記事は昭和13年9月、10月には見当たらず、昭和14年9月、10月に記事と写真があった」との回答を得た。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 金工芸 (756 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 水野源六
- 照会先
-
- 東京芸大附属図書館 http://www.lib.geidai.ac.jp/(確認日:2012/8/13)
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000109898