レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年08月26日
- 登録日時
- 2019/03/17 17:00
- 更新日時
- 2019/06/12 13:28
- 管理番号
- 埼熊-2018-117
- 質問
-
解決
「アメノヒボコ(天日槍)」という人物について書かれた資料が見たい。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
『三品彰英論文集 第4巻 日鮮神話伝説の研究』(三品彰英著 平凡社 1980)
p19‐208「前編 古代宗儀のレキシテキパースペクティヴ 天の日矛の後裔たち」
アメヒボコの伝説、アメノヒボコの渡来、アメノヒボコと神功皇后あり。
p209‐451「後編 日鮮神話伝説の研究」
巻末に索引あり。
『日本書紀研究 第27巻』(横田健一先生米寿記念会編 塙書房 2006)
p67-106「天之日矛伝説と"河内新政権"の成立」あり。
『天日槍と渡来人の足跡 古代史写真紀行』(曹智鉉著 海鳥社 2005)
各地域の国別(出雲国・大和国など)に、写真や地図と天之日槍についての解説あり。
『天日槍と渡来人の足跡 古代史写真紀行』(曹智鉉著 海鳥社 2005)
各地域の国別(出雲国・大和国など)に、写真や地図と天之日槍についての解説が掲載されている。
『記紀の考古学』(森浩一著 朝日新聞社 2000)
p115-132「第7章 アメノヒボコ」
『日本書紀朝鮮関係記事考証 上巻』(三品彰英著 吉川弘文館 1962)
p39‐45「天日槍伝説」
p48‐53「天日槍の帰化年代」
『新羅の神々と古代日本 新羅神社の語る世界』(出羽弘明著 同成社 2004)
p13-99「第一章 渡来の新羅神 第一節 環日本海文化圏」に「天日槍(アメノヒボコ)」に関する記述あり。
- 回答プロセス
-
1 自館目録を〈アメノヒボコ〉で検索する。
2 参考図書を調査する。
『ゼロからの古代史事典』(藤田友治[ほか]編著 ミネルヴァ書房 2012)
多くの参考文献あり。
3 1、2の参考文献を調査する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
- 『三品彰英論文集 第4巻 日鮮神話伝説の研究』(三品彰英著 平凡社 1980)
- 『日本書紀研究 第27巻(横田健一先生米寿記念会編 塙書房 2006) , ISBN 4-8273-1527-2
- 『天日槍と渡来人の足跡 古代史写真紀行』(曹智鉉著 海鳥社 2005) , ISBN 4-87415-553-7
- 『記紀の考古学』(森浩一著 朝日新聞社 2000) , ISBN 4-02-257555-7
- 『日本書紀朝鮮関係記事考証 上巻』(三品彰英著 吉川弘文館 1962)
- 『新羅の神々と古代日本 新羅神社の語る世界』(出羽弘明著 同成社 2004) , ISBN 4-88621-291-3
- キーワード
-
- 天日槍(アメノヒボコ)
- 天之日矛(アメノヒボコ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000253227