レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年06月25日
- 登録日時
- 2019/07/31 17:06
- 更新日時
- 2019/09/07 10:08
- 管理番号
- 相-190004
- 質問
-
解決
源頼朝が平家滅亡後に東大寺の大仏殿や羽曳野市の誉田八幡宮の神輿を寄進しています。
頼朝が畿内各地に寺社仏閣に寄進している一覧がわかるような資料などはありませんか。
- 回答
-
次の文献、情報を紹介しました。
・『源頼朝とゆかりの寺社の名宝』神奈川県立歴史博物館編 神奈川県立歴史博物館 1999
p.122~125「年譜-『吾妻鏡』にみるゆかりの寺社」に日付、頼朝の年齢と出来事、ゆかりの寺社が列挙されています。頼朝が寄進した寺社についても記載があります。
・『鎌倉幕府の政治』龍肅著 岩波書店 1934
p.90~98「八 鎌倉幕府の政治」の中で、幕府の社寺保護政策と、その対象となった寺院について述べられています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 参考資料
- キーワード
-
- 源頼朝
- 寄進
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000259366