レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年09月01日
- 登録日時
- 2007/02/02 17:54
- 更新日時
- 2007/02/02 17:54
- 管理番号
- 市川20060901-02
- 質問
-
解決
後水尾天皇の「帝位に関する宸翰(しんかん)御訓書」の現代語訳か解説が見たい。
- 回答
-
詔勅の本より、下記資料に後水尾天皇「宸翰御訓誡書」2通と解説あり。1通目の最初が「帝位にそなはられ候」との記載だったので、これを提供。
⇒『歴代詔勅謹釋(れきだいしょうちょくきんしゃく) 非常體制版』(目黒書店 1944)p146~p152
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 国体論.詔勅 (155 8版)
- 参考資料
-
-
『歴代詔勅謹釋非常體制版』(目黒書店 1944)
(p146~p152
)
-
『歴代詔勅謹釋非常體制版』(目黒書店 1944)
(p146~p152
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000033073