レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008.7.2
- 登録日時
- 2009/02/17 15:18
- 更新日時
- 2010/05/03 11:20
- 管理番号
- 相大-H20-0003
- 質問
-
解決
熊野古道を天皇や総理大臣が参拝した時の旅行記のようなものを読みたい。
- 回答
-
「熊野詣」を上皇などが行なった時の様子について記述のある資料・5点を提示。
総理大臣の熊野詣についての記述のある資料は見つけられなかった。
- 回答プロセス
-
自館OPACで検索 キーワード「熊野」「熊野古道」「熊野信仰」→ヒットした資料に目を通し、天皇の熊野詣について記述のある資料が、5点見つかった。
資料1:「熊野御幸」神坂次郎著 新潮社 1992年刊 【s09218967】
上皇たちの熊野御幸の具体的な内容について記述あり(p15~)
熊野御幸について藤原定家が書いた『後鳥羽院熊野御幸記』の記述に沿って熊野詣に行った人の姿についての記述あり(p19)
資料2:「宗教民族集成1 修験道の歴史と旅」五来重著 角川書店 1995年刊 【s11881000】
一般庶民と上皇の熊野詣の違いについての記述あり(p71)
神武天皇の大和征服時に熊野神邑へ上陸した時の様子についての記述あり(p76)
資料3:「熊野古道」小山靖憲著 岩波書店 2000年刊 【s18889436】
宇多法皇の参詣(p21)
花山法皇の参詣(p23)
白河上皇の第一回参詣(p24)
後鳥羽院熊野御幸記(p42)
北野殿熊野詣日記(p60)
資料4:「私の古寺巡礼 新版」白洲正子著 法蔵館 1997年刊 【s15262215】
熊野三山の末社「王子」に上皇や法皇が熊野御幸のときに宿泊したときの様子についての記述あり(p104~)
資料5:「熊野詣」五来重著 淡交社 1967年刊 【s00027615】
熊野御幸について記述あり(p187~)
Googleで検索 キーワード「熊野詣」→み熊野ねっとhttp://www.mikumano.net(2009.2.19最終確認)
「旅行記」に平安時代以降の旅行記が紹介されている
Webcat Plus http://webcatplus-equal.nii.ac.jp(2009.2.20最終確認)で検索 キーワード「熊野」and「御幸」→
「明月記研究-記録と文学〈11号〉」
特集・『熊野御幸記』(建仁元年十月『熊野御幸記』を読む
国立国会図書館所蔵(請求記号 Z13-B709)
注:【 】内は自館の資料コード
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 系譜.家史.皇室 (288 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 熊野
- 熊野古道
- 熊野信仰
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000051687