レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/01/24
- 登録日時
- 2008/07/02 02:10
- 更新日時
- 2008/07/02 12:41
- 管理番号
- 10-2D-200701-01
- 質問
-
解決
成瀬義一氏のプロフィールが知りたい
- 回答
-
「商業界」1996年7月号P.146に「成瀬義一先生を偲ぶ」と題した記事があり。1996年4月10日に93歳で永眠された等の簡単なプロフィールについての言及あり。以上をもって回答とした。
- 回答プロセス
-
当館所蔵の成瀬氏著作物にはプロフィールなし。
『著作権台帳』、『日本現代人名録』、商用データベース「e-レファレンス」・「聞蔵Ⅱ人物データベース」では検索ヒットせず。
グーグル「成瀬義一」で検索すると、雑誌「商業界」の創始者の一人で平成8年に死去していることが分かる。
1996年刊行の「商業界」を目視し、7月号に関連記事見つける。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
-
「商業界」1996年7月号 商業界(当館書誌ID:5100070050)
「日本紳士録」 交詢社,1973(当館書誌ID:0080224757)
「日本紳士録」ぎょうせい,1977(当館書誌ID:0080171791)
「著作権台帳 : 文化人名録」日本著作権協議会,2001(当館書誌ID:0010169484)
「現代日本人名録2002 4」日外アソシエーツ,2002(当館書誌ID:0010228813)
商用データベース「e-レファレンス」
商用データベース「朝日新聞データベース「聞蔵Ⅱ」人物データベース」
-
「商業界」1996年7月号 商業界(当館書誌ID:5100070050)
- キーワード
-
- 成瀬義一
- 商業界
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000045457