レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年05月24日
- 登録日時
- 2017/08/11 10:16
- 更新日時
- 2021/08/19 14:02
- 管理番号
- 埼熊-2017-040
- 質問
-
解決
旗本小出播磨守英道の母「内海濱子」について知りたい。
- 回答
-
小出英道を調べたが、母の名が内海濱子である資料を確認できなかった。
備考欄に追記あり。(2021年8月11日)
- 回答プロセス
-
1 『寛政重修諸家譜』を確認する。
『寛政重修諸家譜 第15 新訂』(続群書類従完成会 1985)
p7-9 「藤原流 支流 小出」に小出家の系図あり。
p11 「英道 ふさみち」に「千之助熊千代八十郎宮内実は小出備前守英安が二男。母は内藤左京大夫頼長が女。英本が養子となりて、其女を妻とす。貞享四年七月十日家を継(略)元禄二年四月朔日死す。年二十」とあり。
2 参考図書を調べる。
『徳川幕臣人名辞典』(竹内誠編 東京堂出版 2010)
p271-273 「小出英道 こいでひでみち」に母についての記載なし。
『寛政譜以降旗本家百科事典 第2巻』
p1056 「小出小弥太英道(こいでこやたえいどう)・小出内記・小出播磨守 先:(父)小出才三郎 録:1.500石 屋:三田寺町 役:文久元年(1861)10.1小姓組より使番(以下略)」とあり。母についての記載なし。
〈その他調査済み資料〉
『寛政重修諸家譜 第13 新訂』(続群書類従完成会 1984)
『御家人分限帳』(鈴木均校訂 近藤出版社 1984)
『江戸幕府旗本人名事典 第1-4巻、別巻』(小川恭一編著 原書房 1989-1990)
『三百藩藩主人名事典 1』(藩主人名事典編纂委員会編 新人物往来社 1986)
『三百藩藩主人名事典 3』(藩主人名事典編纂委員会編 新人物往来社 1987)
『三百藩藩主人名事典 4』(藩主人名事典編纂委員会編 新人物往来社 1986)
『江戸城下変遷絵図集 別巻1 江戸城下武家屋敷名鑑 上巻 人名篇』(原書房 1988)
『江戸城下変遷絵図集 5 御府内沿革図書』(幕府普請奉行編 原書房 1985)
『江戸城下変遷絵図集 10 御府内沿革図書』(幕府普請奉行編 原書房 1986)
ウェブサイト・データベースの最終確認日は2016年5月26日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 系譜.家史.皇室 (288 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 小出 英道(コイデ フサミチ)
- 内海 濱子
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
追記(2021年8月11日)
一般の方より情報提供があった。
『但馬の殿様』(吉岡智輝著 神戸新聞総合出版センター 2010)(県内公共図書館所蔵)
p300-307「4(原文は菱形囲み数字)大薮小出家(二千石、のちに千五百石)」の項
p305「8 小出播磨守英道(中略)母は側室・浜子(用人・内海氏娘)。」とあり。
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000220221