レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20010802
- 登録日時
- 2005/02/04 02:11
- 更新日時
- 2005/11/16 10:09
- 管理番号
- K2001F3114
- 質問
-
解決
関東大震災当時(1923.9.1)の内閣及び政府関係者の氏名について記載されている資料を紹介してほしい。
- 回答
-
関東大震災当時の政府関係者については、政府関係者を内閣の統括する行政機関までとすると、閣僚以外については下記資料(1)に内閣所属部局長、行政機関の次官、局長が掲載されています。資料(2)には、内閣事務次官、内閣書記官が掲載されています。資料(3)には局長以下も掲載されています。
(1)『戦前期日本官僚制の制度・組織・人事』 戦前期官僚制研究会編 秦郁彦著 東京大学出版会 1981.11 769p 27cm 付(1枚):追補 付:主要参考文献解題
pp.282-289 1:内閣等 1-a:内閣所属部局 1-b:その他
pp.289-292 2:宮内省
pp.292-326 3:外務省
pp.327-355 4:内務省
pp.355-359 5:大蔵省
pp.359-365 6:司法省
pp.365-370 7:文部省
pp.371-373 8:農商務省
pp.380-384 12:逓信省
pp.384-386 鉄道省
(2)『内閣制度百年史』 内閣制度百年史編纂委員会編 内閣官房 1985.12 2冊 26cm
下巻 資料編 p.603:歴代内閣事務次官一覧 加藤(友)内閣
p.630:歴代内閣書記官・参事官等一覧
(3)『職員録』 大正7-13年 印刷局〔編〕 印刷局 大正7-13 7冊 26-27cm <14.1-50>
大正11年
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
〔調査済資料〕内閣百年の歩み、日本内閣史録2(第一法規)、京都新聞の紙面で見る120年(京都新聞社)、関東大震災(草風館)、決定版昭和史4(朝日新聞社)、ほか
- NDC
-
- 行政 (317 9版)
- 参考資料
-
-
戦前期日本官僚制の制度・組織・人事 戦前期官僚制研究会編 秦郁彦著 東京 東京大学出版会 1981.11 789p
-
内閣制度百年史 内閣制度百年史編纂委員会編 内閣官房 1985.12 2冊
- 職員録 大正7-13年 印刷局 7冊 <14.1-50>
-
戦前期日本官僚制の制度・組織・人事 戦前期官僚制研究会編 秦郁彦著 東京 東京大学出版会 1981.11 789p
- キーワード
-
- 官僚-名簿
- 官庁-職員録
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 公共図書館
- 登録番号
- 1000014280