レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年05月17日
- 登録日時
- 2013/05/17 14:59
- 更新日時
- 2013/05/17 14:59
- 管理番号
- 牛久-1013
- 質問
-
解決
伊能忠敬の出身地はどこか。
- 回答
-
上総国武射郡小関村(現在の千葉県九十九里町小関)に生まれたことが判明。
- 回答プロセス
-
人名辞典をあたる。
→①『日本近世人名辞典』のp95-96【伊能忠敬】に“上総国武射郡小堤村(千葉県山武郡横芝町小堤)の
神保利左衛門貞恒の三子として、同山辺郡小関村小関村(現在の千葉県(同九十九里町小関)に生まれる。”と記述あり。
②『コンサイス日本人名事典』のp148【伊能忠敬】に“生:上総国武射郡小関村”と記述あり。
上記2点の資料から、伊能忠敬は上総国武射郡小関村(現在の千葉県九十九里町小関)に生まれたことが判明。
質問者に提示して、レファレンス終了。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281 8版)
- 参考資料
-
-
竹内誠, 深井雅海 編. 日本近世人名辞典. 吉川弘文館, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008009350-00 , ISBN 4642013474 -
三省堂編修所 編 , 上田正昭 [ほか]監修. コンサイス日本人名事典 第4版机上版. 三省堂, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007401919-00 , ISBN 4385158347
-
竹内誠, 深井雅海 編. 日本近世人名辞典. 吉川弘文館, 2005.
- キーワード
-
- 伊能忠敬
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 一般男性
- 登録番号
- 1000131421