レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年10月16日
- 登録日時
- 2013/11/29 12:40
- 更新日時
- 2019/11/27 14:10
- 管理番号
- 京資-263
- 質問
-
解決
伊達政宗の鎧兜が掲載されている資料を見たい。
- 回答
-
伊達政宗の鎧兜は、『戦国ふぁっしょん:武将の美学』の図2に豊臣秀吉が伊達政宗に下賜した「銀伊予札白糸威胴丸具足」(仙台市博物館所蔵)がカラーで、同様のものが『日本の甲冑』の図118にモノクロで掲載されている。
また、『伊達家遺芳展』の図3に伊達政宗が所用する「鉄黒漆五枚胴具足」(仙台市博物館所蔵)がモノクロで、同様のものが『仙台市博物館館蔵名品図録』の図119にカラーで掲載されていて、兜には金色の弦月形前立が付いている。
- 回答プロセス
-
1.京都府立総合資料館・京都府立図書館の蔵書検索システムで、所蔵館を「京都府立総合資料館」に限定してキーワード「伊達政宗」を検索し、検索の結果見つかった資料を調べたが、伊達政宗の鎧兜については何も見つからなかった。
2.同システムでキーワード「甲冑」を検索したところ、NDC分類に756.7が付与されている資料がいくつか見つかったので、該当する資料が配架されている書架を調べたところ、『戦国ふぁっしょん:武将の美学』と『日本の甲冑』に、豊臣秀吉が伊達政宗に下賜したものが記載されていた。
3.同システムでキーワード「伊達家」を検索し、検索の結果見つかった資料を調べたところ、『伊達家遺芳展』に伊達政宗が所用する鎧兜が記載されていた。なお、同書は仙台市博物館で開催された展覧会の図録だった。
4.『伊達家寄贈文化財目録:美術・工芸』を調べたところ、伊達政宗が所用するものは『伊達家遺芳展』に出品されたもののみだった。
5.『伊達家遺芳展』に掲載されている図版がモノクロなので、他の資料でカラー掲載されているものはないか、上記システムでキーワード「仙台市博物館」を検索し、検索の結果見つかった資料を調べた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 金工芸 (756 9版)
- 参考資料
-
- 『戦国ふぁっしょん:武将の美学』 徳川美術館/編刊 2009年 159,8p 当館請求記号756.7/To36
- 『日本の甲冑』 京都国立博物館/編刊 1987年 200p 当館請求記号756.7/Ky6
- 『伊達家遺芳展』 日本経済新聞社 1970年 1冊 当館請求記号Y/702.192/041970
- 『伊達家寄贈文化財目録:美術・工芸』 仙台市博物館/編刊 1965年 47p 当館請求記号703.8/Se59
- 『仙台市博物館館蔵名品図録』 仙台市博物館/編刊 2013年 201p 当館請求記号708.7/Se59
- キーワード
-
- 伊達政宗
- 鎧兜
- 具足
- 仙台市博物館
- 豊臣秀吉
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000141348