レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年04月14日
- 登録日時
- 2015/04/16 11:57
- 更新日時
- 2015/04/17 13:40
- 管理番号
- 牛久-1318
- 質問
-
解決
日本画家、雪舟の生い立ちや作品が載っている資料はあるか。
- 回答
-
以下の資料に記載あり。
・『もっと知りたい雪舟』(島尾 新/東京美術/2012)
・『雪舟』(雪舟、東京国立博物館/毎日新聞社/2002)
・『雪舟筆牧牛図』(山口県立美術館/オクターブ/2006)
・『日本美術全集 16 室町の水墨画』(学研/1980)
- 回答プロセス
-
①自館検索システム(OPAC)で「キーワード=雪舟 & NDC=28(伝記)」で検索。
→児童書がいくつかヒットするが、一般書はヒットせず。
②①の検索条件をNDC=7(芸術)に変更して、再検索。
→11件ヒット。
③②の資料を確認。
→生い立ちやどの時代にどのような作品を描いたかが分かるものとして
『もっと知りたい雪舟』(島尾 新/東京美術/2012)
画集・作品集として
『雪舟』(雪舟、東京国立博物館/毎日新聞社/2002)
『雪舟筆牧牛図』(山口県立美術館/オクターブ/2006)
『日本美術全集 16 室町の水墨画』(学研/1980) があった。
上記資料を貸出して、レファレンス終了。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本画 (721 8版)
- 叢書.全集.選集 (708 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 雪舟
- 日本画家
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 一般女性
- 登録番号
- 1000171071