レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年01月20日
- 登録日時
- 2011/02/08 20:19
- 更新日時
- 2011/02/08 20:19
- 管理番号
- 福井県図-20110120
- 質問
-
解決
福井新聞の昭和60年の連載「日曜清談」の中の、木村無相さんの「遍歴終え宗教詩人 今が幸せ~今を生きる」という記事を探してほしい。
- 回答
-
昭和58年10月30日(日)の福井新聞の「日曜清談」に木村無相さんの“煩悩のまま涅槃得る-宗教遍歴終え「今が幸せ」-”と いう見出しの記事あり。
また、連載「日曜清談」をまとめた『今を生きる』p310~317に収録。
- 回答プロセス
-
1.福井新聞縮刷版目次情報データベース(事務用)で検索。
→ 昭和60年8月12日で〔日曜清談「今を生きる」出版〕がヒット。
→ 該当の記事を確認。
2.「今を生きる」を自館蔵書検索。
→ 郷土資料でヒットした資料の内容を確認。
→ 『今を生きる』 p310~317に収録あり。
3.『今を生きる』によると、福井新聞の「日曜清談」は昭和58年4月から59年末ま での掲載なので、同時期の福井新聞を確認。
→ 木村無相さんの記事は“20歳の時ふと宗教心-薄 情な父母への怒り背景-”(昭和58年10月23日)と“煩悩のまま涅槃得る-宗教遍歴終え「今が幸せ」-”の 2回に渡っており、その2つをまとめたものが『今を生きる』という本に収録。(後者の記事中の詩に改訂あり。)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 人生訓.教訓 (159 8版)
- 参考資料
-
- 『今を生きる』 泉義信/著 1985 今を生きる出版委員会 (当館請求記号:H159/I/1 資料コード:1040133264)
- キーワード
-
- 宗教
- 新聞
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000077787