レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年09月25日
- 登録日時
- 2010/11/02 14:41
- 更新日時
- 2010/11/07 10:15
- 管理番号
- 福井県図-20100925
- 質問
-
未解決
小浜藩の国学者・伴信友が、霊明神社主・村上美平やその子・村上都平と会談した記録はないか。
また、長州藩の宍戸左馬之助との交流が書かれた詳しい史料はないか。
- 回答
-
不明。
- 回答プロセス
-
1.福井県関係調査相談DB http://refsv.library.pref.fukui.jp/fukuilib/Menu.asp 検索
→ ヒットした以下の本を確認。
×『我等の郷土と人物』(福井県文化誌刊行会 1952)
×『若越山脈 第4集』(青少年育成福井県民会議/編 1977 福井県企画部)
×『みちしるべ』(小浜ライオンズクラブ 1990)
×『福井県大百科事典』(福井新聞社 1991)
×『郷土史事典 福井県』(印牧邦雄/編 1981 昌平社)
×『若越墓碑めぐり』(石橋重吉/著 1932 若越掃苔会)
×『贈位諸賢傳 下』(増補版 近藤出版社 1975)
×『伴信友参考文献要覧』(大鹿久義/編 1997 温故学会)
△『伴信友宛書簡集』(大鹿久義/編 1970 小浜市立図書館) 全94通の差出人を確認したが、村上氏、宍戸氏はなし
△『断金書牘 伴信友宛書簡集別冊』(伴信友全集刊行会 1968) 差出人は平田篤胤
△『伴信友の書牘 2』(抜刷 大鹿久義 1968) 全20通の宛名を確認したが、村上氏、宍戸氏宛てはなし
△『伴信友』(石田熊三郎/著 春陽堂 1944) 目次を確認するが、交友については不明
△『伴信友』(河野省三/著 若狭史学会 1972) 目次を確認するが、交友については不明
2.小浜市立図書館に、所蔵の「伴信友文庫」を確認していただく
→ 「伴信友文庫」には、自身のことについて書いたものはあまりなく、村上美平・村上都平・宍戸左馬之助との交流についての記述は見あたらない。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本思想 (121 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 伴信友
- 霊明神社
- 村上美平
- 村上都平
- 宍戸左馬之助
- 照会先
-
- 小浜市立図書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000073106