レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年08月23日
- 登録日時
- 2018/08/26 14:46
- 更新日時
- 2018/12/06 17:34
- 管理番号
- 北九2018中央028
- 質問
-
解決
「堀立文書と北九州・仁保文書と門司」を読んでいて「堀立正直(ほたてなおまさ)」という人物に興味を持ちました。どいう人物だったのか知りたいと思いましたので、教えてください。
- 回答
-
書籍での紹介はできませんでしたが、インターネットで検索したことをお知らせしました。
- 回答プロセス
-
① 自館端末で「堀立正直(ほたてなおまさ)」で検索しましたが、該当はありませんでした。
② インターネットで同様に検索しましたら、毛利家に属する商人的武将・私材で門司・三岳・香春岳の築城を行った等、幾分人物像が分かってきました。
③ 話をしている内に利用者の方も堀立正直が杜屋神社の宮司をしていたことを思い出されましたので、再度自館端末で杜屋神社を検索しましたが、該当はありませんでした。
④ そこで自館端末で「下関」「神社」で検索し、「下関神社誌」を紹介しました。また、「杜屋神社」が下関の豊浦にあったことを思い出されたので、ゼンリンの地図「下関市6 豊浦 豊北)」をご紹介しました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289)
- 参考資料
-
-
書名 下関神社誌 著者 山口県神社庁下関支部/編 出版地 下関 出版者 山口県神社庁下関支部 出版年月 1958
ページ 83P 大きさ 22cm -
書名 ゼンリン住宅地図山口県下関市 巻次 6 巻書名 豊浦 豊北 出版地 北九州 出版者 ゼンリン 出版年月 2013.10
ページ 20,265,265,2p 大きさ 39cm
-
書名 下関神社誌 著者 山口県神社庁下関支部/編 出版地 下関 出版者 山口県神社庁下関支部 出版年月 1958
- キーワード
-
- 堀立直正
- 杜屋神社
- 宮司
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000241268