レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年5月30日
- 登録日時
- 2015/10/12 10:30
- 更新日時
- 2015/10/14 16:43
- 管理番号
- 蒲郡-2010-05302-般
- 質問
-
解決
『戦国城下町の考古学』に載っていた 注引用文献が見たい。どこに所蔵しているか。
- 回答
-
a『戦国城下町の考古学』より、お客様がお探しの引用文献は、b「 近藤喜博一九六六「越前一乗谷の清原宣賢」ミューゼアム(Museum)180所収」とわかった。愛知県内横断検索で、愛知芸術文化センターアートライブラリー、愛知県図書館が所蔵しているとわかったが、2館とも貸出禁止資料だった。お客様は、直接県図書館に行くとのこと。
- 回答プロセス
-
1.aのp228に「「天文十二年記」は、近藤喜博一九六六「越前一乗谷の清原宣賢」ミュージアム180所収による。」という表記があり、お客様はこの論文をお探しとのこと。
2.横断検索で「ミュージアム180」を検索するが、ヒットしない。国立国会図書館の蔵書検索で「ミュージアム180」を検索するがヒットせず。「ミュージアム」だと多すぎて絞り込めず。b国立情報研究所のCiNiiで論文名を検索。「ミュージアム」が東京国立博物館研究誌だとわかる。180とは通号180と判明。このページのリンク先にc Webcat Plusがあったので開いてみると、書誌情報のタイトルが「ミューゼアム(Museum)」になっていた。
3.再度、雑誌タイトル「ミューゼアム」で愛知県内横断検索をすると、アートライブラリー、愛知県図書館が所蔵しているとわかった。しかし2館とも貸出禁止だったので、お客様に相互貸借はできないことを伝えた。直接県図書館に行くとのこと。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 参考資料
-
-
小野正敏 著 , 小野, 正敏, 1947-. 戦国城下町の考古学 : 一乗谷からのメッセージ. 講談社, 1997. (講談社選書メチエ ; 108)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002599901-00 , ISBN 4062581086 -
近藤 喜博. 越前一乗谷の清原宣賢--「天文十二年記」より. 東京 : 東京国立博物館, [1951]-, 1966.03. Museum 通号 180 p. 18~22
http://ci.nii.ac.jp/naid/40000021525 -
Webcat Plus
Museum (180).http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/29473470.html
-
- キーワード
-
- Museum
- 近藤喜博
- 越前一乗谷の清原宣賢
- 戦国城下町の考古学
- 天文十二年記
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000182333