レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/11/13
- 登録日時
- 2015/03/18 00:30
- 更新日時
- 2015/11/28 14:31
- 管理番号
- 0000001214
- 質問
-
解決
「石川県史蹟勝地調査報告」が大正13年3月に県内務部 上田三平によって3冊発行されていますが、石川県立図書館、国会図書館のOPACで見つかりません。
1)タイトルが違っていたら教えて下さい。
2)石川県における上田三平が行なった史蹟調査、その他、上田三平関係資料がありましたら、教えて下さい。
- 回答
-
1)『石川県史蹟名勝調査報告』 第1輯~第3輯であると思われます。なお、奥付の著者は「石川県」となっていましたが、『七尾市史 資料編 第4巻』に上田三平が著者として掲載されていました。第1輯、第2輯は、「国立国会図書館デジタルコレクション」にて、インターネットでもご覧いただけます。
2)石川県の地域資料として収蔵されているものに『狐山古墳』がありました。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『史蹟を訪ねて三十余年』上田三平/著
「能登国伊夜比神社の棟札」(「考古学雑誌」13巻11)
「加賀能登の古代遺跡(1)」(「考古学雑誌」12-2)
「石川県二事」(「考古学雑誌」12-6)
「加賀能登の古代遺跡(2)」(「考古学雑誌」12-7)
「加賀法皇山横穴」(「考古学雑誌」12-12)
「能州珠洲郡の横穴」(「考古学雑誌」13-5)
「加賀国江沼郡で発見した礎石及び古瓦」(「考古学雑誌」14-7)などは調査済です。
- NDC
-
- 地理.地誌.紀行 (29 9版)
- 参考資料
-
- 1 石川県史蹟名勝調査報告 第1輯 石川県∥編 石川県 1923.3 K290.2/2/1
-
2 石川県史蹟名勝調査報告 第2輯 石川県∥編 石川県 1924.3 K290.2/2/2 -
3 石川県史蹟名勝調査報告 第3輯 石川県∥編 石川県 1935.3 K290.2/2/3 -
4 七尾市史 資料編 第4巻 七尾市史編纂専門委員会∥編 七尾市 1970 K216/7/1-4 231,365p -
5 狐山古墳 上田 三平∥著 狐山古墳保存会 1932.2 K202.5/3
- キーワード
-
- 上田三平
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000169261