レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/09/05
- 登録日時
- 2010/11/16 02:00
- 更新日時
- 2012/09/11 13:16
- 管理番号
- 京資-078
- 質問
-
未解決
「長尾郁三郎の母、てる女の記」という資料の所蔵館を知りたい。
- 回答
-
「長尾郁三郎の母、てる女の記」と同書名の資料を所蔵している館は見つからなかった。
関連する資料として当館では、長尾照についての伝記『照女 ある幕末志士の母』を所蔵している。
- 回答プロセス
-
1.国会図書館の蔵書検索システム「NDL-OPAC」や「NACSIS Webcat」で検索したが、所蔵館はみつからなかった。
2.インターネットで調べたところ、長尾郁三郎は幕末に京都にいた人物だとわかった。幕末の京都の歴史に関する資料を調べたところ、『女たちの幕末京都』のp179に長尾郁三郎の母の名前は長尾照と記載されていた。また、『緑紅叢書 第54輯 幕末京都の女性辞典と銅版画』のp84~86に簡単な経歴が記載されていた。
3.京都府立総合資料館・京都府立図書館の蔵書検索システムで、キーワード「長尾照」を検索したところ、『照女 ある幕末志士の母』が見つかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281 9版)
- 参考資料
-
- 『女たちの幕末京都』 辻ミチ子著 中央公論新社 2003.4 250p (当館請求記号K1S/210.58/Ts41)
- 『緑紅叢書 第54輯 幕末京都の女性辞典と銅版画』 田中泰彦編著 京を語る会 1995 205p (当館請求記号K1/210.58/Ta84/54)
- 『照女 ある幕末志士の母』 市岡喜美述 伊那毎日新聞社 1977 126p (当館請求記号K1/289.1/Te76)
- キーワード
-
- 長尾郁三郎
- 長尾照
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000073419