レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年11月06日
- 登録日時
- 2014/05/09 10:08
- 更新日時
- 2014/09/10 16:27
- 管理番号
- 埼熊-2014-005
- 質問
-
未解決
漢学者・神惟孝(晋斎)の子「神惟徳(履堂)」について調べたい。
- 回答
-
該当する記述のある資料は見つからなかった。
備考欄に追記あり(2014/9/10)
- 回答プロセス
-
1 漢学者に関する参考図書を調べる
以下の資料を確認するが該当なし。
『漢文学者総覧』(長沢孝三編 汲古書院 1992)
『漢学者伝記集成』(竹林貫一編 名著刊行会 1978)
『近世漢学者伝記著作大事典』(関儀一郎,関義直共編 関義直 1971)
2 関係する地名に関する資料を調べる
以下の資料を確認するが該当なし。
『岡山県歴史人物事典』(山陽新聞社 1994)
『三百藩家臣人名事典 5』(新人物往来社 1988)
3 人名録・人物事典等を調べる
以下の資料を確認するが該当なし。
『人物レファレンス事典 古代・中世・近世編 2(1996-2006)新訂増補』(日外アソシエーツ 2007)
『人物レファレンス事典 古代・中世・近世編 1』(日外アソシエーツ 1996)
『人物レファレンス事典 郷土人物編』(日外アソシエーツ 2008)
『近世人名録集成 1』(森銑三,中島理寿編著 勉誠社 1986)
『江戸文人辞典 国学者・漢学者・洋学者』(石山洋〔ほか〕編 東京堂出版 1996)
『江戸の漢学者たち』(町田三郎著 研文出版 1998) など
4 データベースを調べる
《WHOPLUS》を〈神惟徳〉〈神履堂〉で検索するが、該当なし。(日外アソシエーツ 2013/11/04最終確認)
5 岡山県立図書館のコンテンツを検索する
以下を〈神惟徳〉〈神履堂〉で検索するが、該当なし。
《岡山人物往来》(http://www.libnet.pref.okayama.jp/mmhp/kyodo/person/person.htm 岡山県立図書館 2013/10/24最終確認)
《デジタル岡山大百科》(http://digioka.libnet.pref.okayama.jp/ 岡山県立図書館 2013/10/24最終確認)
- 事前調査事項
-
質問館で《レファ協DB》を検索、「漢学者を調べたい。」(https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000134296)の事例を確認した。
- NDC
-
- 日本思想 (121 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 神 惟孝
- 漢学者
- 神 惟徳
- 神 履堂
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
追記 情報提供により以下の資料を確認したところ、該当の記述があった。
『日本人物文献目録』(法政大学文学部史学研究室編 平凡社 1974)
p563「神履堂 3《松平豊州と履堂 蘭学に連らなる人々》 大場一義 蘭学資料研究会研究報告 188 昭41」
「蘭学資料研究会研究報告」は県内未所蔵。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000153103