レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年07月23日
- 登録日時
- 2008/10/15 14:47
- 更新日時
- 2014/08/28 11:10
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-0995
- 質問
-
解決
『園太暦』中で、兼好法師、徒然草の項目がある巻を教えてほしい。インターネットで載っていることは分かったが、どの巻にあるかが分からない。
- 回答
-
川平敏文『兼好法師の虚像』(平凡社,2006 一般:910.2/ヨ)巻末「書名索引」によると、兼好法師の記述があるのは「貞和二年閏九月六日」と「貞和四年十二月十六日」。
『園太暦』巻二(続群書類従刊行会,1970)のp.47、p.562にあり。
- 回答プロセス
-
1 調査済とあった川平敏文『兼好法師の虚像』(平凡社,2006 一般:910.2/ヨ)の巻末「書名索引」を確認。現存する『園太暦』の中で兼好法師の記述として「貞和二年閏九月六日」「貞和四年十二月十六日」の記述が挙げられている。またp.234には酒泉竹軒が調査した結果、兼好法師に関する記述はそれのみといった内容の文がある。
2 『国史大辞典』を調査。吉田兼好の項に「…『園太暦』には、二度、兼好来訪の記事があって…」とあり、上記2点の記述で間違いないものと考えられる。
3 年号より『園太暦』を確認したところ、巻二にあり。「貞和二年閏九月六日」はp.47、「貞和四年十二月十六日」はp.562。
- 事前調査事項
-
川平敏文『兼好法師の虚像』は調査済。
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 吉田兼好(よしだ けんこう)
- 園太暦(えんたいりゃく)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 『園太暦』(えんたいりゃく):太政大臣洞院公賢(とういんきんかた)の日記。南北朝時代の詳細かつ重要な日記で、政局の機微を描いて最も精細に富む。(『国史大事典』より)
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000048053