レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年06月16日
- 登録日時
- 2006/08/06 13:46
- 更新日時
- 2014/08/28 11:10
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-0735
- 質問
-
解決
陶芸家・荒川豊蔵は一般的には「アラカワ トヨゾウ」と読むが、TRCマークでは国会図書館を典拠として「アラカワ ブンゾウ」となっている。どちらが正しいか。
- 回答
-
1 著作『日本のやきもの 美濃』等では「アラカワ トヨゾウ」となっている。
2 『国会図書館著者名典拠録』では、『人事興信録』に基づいて「アラカワ ブンゾウ」とし、参照形で「アラカワ トヨゾウ」としている。所蔵の『人事興信録 第28版』(1975)を確認したところ「ブンゾウ」となっていた。
上記に加えて、可児市の「豊蔵資料館」の連絡先を紹介し、回答とした。
3 質問者(図書館)が豊蔵資料館に確認したところ、ブンゾウとは名乗っていなかったとの回答。
また、質問者が国会図書館に問い合わせたところ、『人事興信録』に加えて『文化人名録』(著作権台帳)を典拠としたとのことだった。これによると昭和43年版までは「ブンゾウ」、1971年版からは「トヨゾウ」となっている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 陶磁工芸 (751 9版)
- 参考資料
-
- 『国会図書館著者名典拠録』(国立国会図書館,1991 一般:281.03/コ)
- 『人事興信録 第28版』(人事興信所,1975 7書庫:281.03/ジ)
- 『文化人名録 昭和43年版』(日本著作権協議会,1969 6書庫:281.03/ニ)
- キーワード
- 照会先
-
- 豊蔵資料館(可児市)
- 寄与者
- 備考
-
荒川豊蔵…[1894~1985]陶芸家。岐阜の生まれ。北大路魯山人に師事。志野焼の窯跡を発見し、古志野・瀬戸黒などの復興に努力した。文化勲章受章。(『大辞泉』(小学館)より)
国会図書館では質問者の問い合わせを受けて、典拠を修正。現在NDL-OPACでは「アラカワ トヨゾウ」が統一形となっている(http://opac.ndl.go.jp/ 2006年7月確認)。
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000029864