レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005年12月
- 登録日時
- 2006/01/15 14:39
- 更新日時
- 2014/08/28 11:07
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-0681
- 質問
-
解決
郡上市出身の関西歌舞伎の女形役者・嵐璃橘之丞(あらし・りきのじょう)と、その師匠・嵐璃寛(あらし・りかん)について資料はないか。なお、璃橘之丞は明治35年に地元の劇場で興行を行っている(明治37年死亡)。
- 回答
-
1 嵐璃橘之丞については資料を見つけられず。
2 嵐璃寛については以下の資料に記載がある。
野島寿三郎編『歌舞伎人名事典 新訂増補版』(日外アソシエーツ,2002)
『明治~昭和初期俳優名鑑集成』3,4巻 (ゆまに書房,2005)
坪内逍遙「少年時に見た歌舞伎の追憶」(『叢書日本人論 29』(大空社,1997)に収録)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『八幡町文化財保護協会会報』第30号に、嵐璃橘之丞が八幡座で興行を行ったことが記載されている。
- NDC
-
- 歌舞伎 (774 9版)
- 参考資料
-
-
野島寿三郎編『歌舞伎人名事典 新訂増補版』(日外アソシエーツ,2002)
- 『明治~昭和初期俳優名鑑集成』3,4巻 (ゆまに書房,2005)
- 坪内逍遙「少年時に見た歌舞伎の追憶」(『叢書日本人論 29』(大空社,1997)に収録)
-
野島寿三郎編『歌舞伎人名事典 新訂増補版』(日外アソシエーツ,2002)
- キーワード
-
- 嵐璃寛(あらし りかん)
- 嵐璃橘之丞(あらし りきのじょう)
- 歌舞伎
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000027101