レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005年06月
- 登録日時
- 2005/08/16 16:22
- 更新日時
- 2014/08/28 11:07
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-0621
- 質問
-
解決
以下の人物の略歴と名前の読み方を知りたい。
・渓毛芥
・蒲八十村
- 回答
-
・渓毛芥(たに もうかい):1818(文政元)~1883(明治16) 大垣・誓運寺住職。漢詩、儒学に精通。南条文雄の父。(『郷土大垣の輝く先人 改訂増補』(大垣市文教協会,2004)より)
・蒲八十村(かば やそむら):1812(文化9)~1866(慶応2) 古川(現飛騨市)出身の歌人・能書家。田中大秀の四高弟のひとり。(飛騨人物事典編集室編『飛騨人物事典』(高山市民時報社,2000)より)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289)
- 参考資料
-
-
『岐阜県人物文献索引 累積版』(岐阜県立図書館,1985)
『郷土大垣の輝く先人 改訂増補』(大垣市文教協会,2004)
飛騨人物事典編集室編『飛騨人物事典』(高山市民時報社,2000)
-
『岐阜県人物文献索引 累積版』(岐阜県立図書館,1985)
- キーワード
-
- 渓毛芥(タニ モウカイ)
- 蒲八十村(カバ ヤソムラ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000023483